Manasik Haji TK 2018

Merayakan hari raya Idul Adha yang jatuh pada tanggal 22 Agustus 2018 merupakan puncak dari Ibadah Haji. dimana hari tersebut dirayakan tidak hanya oleh umat muslim yang sedang menunaikan ibadah haji di tanah suci Makkah Al-Mukaromah, tetapi juga dirayakan dengan penuh suka cita oleh umat muslim di seluruh dunia. Dengan adanya idul adha kita dapat mengingat dan mengenang sejarah Nabi Ibrahim As dan Nabi Ismail As yang di uji keimanannya oleh Allah SWT. Tidak hanya mengingat dan mengenangnya, kita juga diharapkan bisa meneladani sejarah dari Nabi Ibrahim As dan Nabi Ismail As tersebut.

Nilai keteladanan ini juga dapat kita berikan kepada anak-anak usia dini di TK Ananda Islamic School, yaitu Nursery-Kindergarten Level. Dengan itu TK  Ananda Islamic School melaksanakan praktek kegiatan Manasik Haji yang diadakan pada hari  Rabu tanggal 6 September 2018. Dimana pesertanya adalah siswa-siswi Kindergarten A & B, kegiatan pertama di mulai di ILC Kindergarten A & B. Para siswa berkumpul untuk sesi pemotretan secara individual dengan background ka’bah. Lokasi kedua di Loby Sekolah untuk persiapan pemberangkatan kloter haji yang di pandu bersama guru kelas masing-masing dengan membaca talbiyah bersama-sama. Lokasi ketiga adalah di Hall sekolah, siswa-siswi Kindergarten A & B melaksanakan wukuf di padang A’rofah dengan sholat 2 rakaat, dilanjutkan rukun haji selanjutnya melempar jumroh sebanyak 7 kali, lalu thowaf keliling ka’bah dan sa’I dari bukit safa ke bukit marwah yg dilaksanakan di lorong sekolah dan yang terakhir kegiatan tahallul yaitu memotong sebagian rambut beserta pemberian oleh-oleh haji berupa air zam-zam, kurma, kismis, dan kacang arab.

Alhamdulillah berkat dengan izin Allah swt kegiatan manasik haji berjalan dengan lancer dan semua anak terlihat sangat senang begitupula dengan tenaga pendidiknya. Semoga Kegiatan Manasik Haji dapat dilakukan setiap tahun di TK Ananda Islamic School.