Manasik Haji TK Ananda Islamic School 2019

Kegiatan manasik ini biasa dilakukan Anak-anak TK Ananda Islamic School setiap tahun. Kegiatan ini bertujuan supaya anak memahami perintah Allah untuk menunaikan haji dan sejarah dari rangkaian ibadah haji tersebut. Diantaranya Thawaf, sai, jumrah, wuquf dan tahallul. Dari Thawaf anak-anak diceritakan tentang Ka`bah yang dibangun oleh Nabi Ibrahim AS dan Nabi Ismail AS. Setelah itu ibadah sai mengajarkan perjuangan Siti Hajar dalam bertahan hidup di gurun pasir yang panas dan masih banyak sejarah lainnya yang harus anak ketahui.

Manasik haji diawali dari berkumpul dan berbaris sesuai dengan kloter. Lalu niat haji dibacakan bersama-sama. Anak-anak mulai berjalan sesuai barisannya menuju tangga. Guru mengajak anak untuk membayangkan naik tangga itu seolah mereka sedang naik pesawat terbang menuju Mekkah. Setibanya di Arofah (Hall), Anak-anak sudah berbaris seperti shaff sholat. Rafandra Dimastian murid TK B melantunkan Adzan. Jama`ah haji sudah siap melaksanakan sholat jama`qashar zhuhur dan ashar. Anak-anak Sholat berjamaah diimami oleh murid TK B yaitu Athar Aldira Milano. Mereka sholat dengan khusyu` kemudian dilanjutkan dengan dzikir dan doa. Salah satu murid TK B, Banu maju ke depan untuk memimpin talbiyah dengan lantang.

Ibadah selanjutnya yaitu Thowaf. Anak-anak mengelilingi ka`bah sebanyak 7 kali bergantian dengan kloter lainnya. Berlanjut ke ibadah selanjutnya yaitu sai berlari-lari kecil antara bukit shafa dan marwah. Kegiatan selanjutnya adalah jumroh yaitu melempar batu ke tiga tempat (jumroh ula, wuhtha dan aqobah). Kegiatan terakhir adalah tahallul sebagai kegiatan penutup dengan memotong beberapa helai dari rambut mereka. Setelah itu anak diberikan oleh-oleh haji berupa air zamzam, kacang, kurma dan kismis. Kami berharap dengan kegiatan ini dapat menambah kecintaan anak-anak terhadap Allah SWT dan Rasulnya SAW. Amiin